2015年10月06日
増井 靖丈 プロフィール

フードデザイナー
増井 靖丈(ますい やすひろ)
フードデザイン株式会社 代表取締役
静岡県富士市出身
都内の数々の有名レストランにて研鑽を積む。銀座で最高峰と言われている3大老舗フレンチレストランのひとつである、銀座レカン:十時亨氏や、料理の鉄人坂井宏之の愛弟子で、フランスでミシュランの星を獲得した二人目の日本人、田中彰伯氏など、有名シェフ達に従事。
その後、ミシュラン三ツ星レストランにて修業後、静岡に戻る。
2004年にフランス料理を日本の地方で広めている功績が認められ、フランスのサンフォルチナからシュバリエ勲章を授与。(日本では北野武や坂本龍一などが受賞している)
大手企業の飲食部門の立ち上げ、ゲストハウスの総料理長などを歴任後、フードデザイン株式会社設立。
<事業内容>
フードプロデュース全般
農業・漁業等の一次産業の6次化支援
多業種の商品開発
レストラン・カフェプロデュース
メニュー導入支援
社員食堂のプロデュース
病院食メニュー指導
障害者の就労支援補助
飲食施設の店舗デザイン
アスリート栄養指導・調理
<来歴・褒賞>
2004 フランス/サンフォルチナ シュヴァリエ受勲
ジャパンケーキショー入選
料理コンクール等の審査員
西洋料理専門調理師(国家資格)
朝日テレビカルチャー講師
中部電力IHクッキング講師
静岡ガス料理教室講師
中小企業庁専門家(ミラサポ)
フランス クラブプロスペールモンタニエ会員
全日本司廚士協会会員